30 de out. de 2011

Bolo de peras ao conhaque e chocolate branco

Desde que comecei a me preocupar em comer de forma mais saudável, a minha vontade de fazer receitas com frutas cresceu bastante. Quando penso em fazer um bolo, não me vem mais a imagem de um bolo de chocolate ou de doce de leite. Agora quero experimentar um de morango, pêssego, maça, ou, de preferência, alguma fruta que esteja na estação. Com a chegada do calor, isso só piorou. Eu sei que nem todo bolo com frutas é saudável, mas, psicologicamente, sempre parece uma boa opção.

Para o aniversário da Má, ela me pediu que eu fizesse o bolo de peras ao conhaque e chocolate branco, o que me deixou bem feliz. Primeiro, porque é um bolo fácil de fazer e que fica impressionantemente gostoso, e, segundo, porque adoro quando me pedem para cozinhar alguma coisa específica, pois fica parecendo que tenho uma especialidade. Lembro de eu, quando criança, pedindo para minha mãe fazer gelatina colorida e para minha avó fazer pão de queijo.

A receita eu encontrei em um blog que gosto bastante chamado La Cucinetta e foi tirado do livro The Boozy Baker.


BOLO DE PERAS AO CONHAQUE COM CHOCOLATE BRANCO

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 8 fatias gordinhas

Ingredientes:

(peras ao conhaque)

· 2 colheres (sopa) açúcar
· 1/4 xícara conhaque
· 2 colheres (chá) suco de limão
· 2 xícaras de peras (cerca de 2 peras) maduras, descascadas e cortadas em cubos de 1cm

(bolo)

· 1 xícara farinha de trigo
· 1 colher (sopa) fermento químico em pó
· 120g manteiga
· 3 ovos grandes
· 2/3 xícara açúcar
· 1/2 xícara chocolate branco picado

Preparo:

1. Combine o açúcar, o conhaque e o suco de limão numa tigela pequena e junte as peras em cubos. Deixe macerando por 20 minutos. Então escorra sobre outra tigela, reservando o líquido e as peras separadamente.
2. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda de fundo removível de 22-23cm.
3. Em uma frigideira pequena, derreta a manteiga em fogo baixo, cozinhando por cerca de 8 minutos, até que fique acastanhada e solte um cheiro de nozes. Cuidado para não queimar. Retire do fogo.
4. Numa tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
5. Na tigela da batedeira, bata os ovos em velocidade alta até que fiquem bem claros e fofos. Vá juntando o açúcar aos poucos, batendo por mais uns 2 minutos.
6. Baixe a velocidade da batedeira e junte 1 colher (sopa) do líquido de conhaque reservado (o restante não será usado).
7. Alternadamente, junte a farinha e a manteiga, começando e terminando pela farinha. Bata apenas até que a farinha esteja incorporada.
8. Espalhe a mistura na forma e espalhe por cima as peras em cubos e o chocolate. Leve ao forno por 45 minutos, ou até que um palito inserido no meio saia limpo e o bolo esteja dourado. Deixe esfriar completamente na forma antes de desenformar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário