5 de nov. de 2011

Gastronomia e arte moderna no MAN

Como gosto de filmes e de gastronomia, gosto duplamente de filmes que registram de alguma forma o mundo e a paixão pela gastronomia. Estão entre os meus preferidos: Simplesmente Martha (refilmado em uma versão americana com o nome de Sem Reservas, mas o filme original é bem melhor), A Festa de Babette, Estômago, Ratatouille, Chocolate e Tampopo – Os Brutos Também Comem Spaghetti.

Animada em ver um novo filme, fui neste sábado ao MAN ver o documentário “El Bulli – A Gastronomia em Progresso”. Para que não conhece, o El Bulli era o restaurante do criativo chefe catalão Ferran Adrià. Considerado o melhor restaurante do mundo, tornou-se uma referência da gastronomia molecular, testando novas tecnologias, texturas, sabores, formas, aromas e apresentação. Seu menu degustação de 30 pratos procurava mexer com seis sentidos – os conhecidos cinco mais a mente - e sempre surpreender. O restaurante fechou este ano e reabrirá em 2014 como uma fundação dedicada à investigação da gastronomia molecular.


O documentário mostra o processo criativo da equipe do El Bulli durante o recesso de seis meses em que eles se isolaram em um laboratório gastronômico para elaborar o menu da temporada 2008-2009 e a abertura do restaurante com o novo cardápio. Para quem gosta de gastronomia e sempre teve vontade de dar uma espiadinha em como os chefes inventam as receitas, o filme é tudo de bom. Ferran Adrià lidera o processo criativo, indicando caminhos, definindo processos e aperfeiçoando as criações dos seus chefes, que por sua vez, testam, experimentam ingredientes e tipos de preparação para criar pratos que buscam sempre surpreender. A apresentação final dos pratos são como esculturas e mostram porque faz sentido este filme estar passando no MAN.

Além da sessão de hoje, haverá mais uma no dia 26/11 às 15:00 hs. As sessões do documentário são gratuitas (a de hoje nem estava cheia) e marcam a abertura e o encerramento de 4x Gastronomia, curso que o MAN está oferecendo, abrindo uma nova vertente do museu que une gastronomia e arte moderna.

Aproveite e passeie pelo parque que está lindo e super florido.



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