16 de nov. de 2011

Risoto de linguiça com cerveja

Tudo começou com um curso de degustação de cerveja na Escola São Paulo. Depois de me apaixonar pelo mundo dos vinhos, achei que seria um passo importante diversificar e conhecer o mundo da cerveja.

O curso com a sommelier de cervejas Carolina Oda foi bastante revelador para mim que era uma pessoa muito leiga no assunto. As Trapistas, Lambics, Ales e Largers tornaram-se parte importante na minha vida. No final, concluí que, se você não estiver a fim de gastar muito dinheiro comprando um vinho maravilhoso, com R$ 40,00 você pode comprar uma cerveja excepcional. O custo-benefício é indiscutível.

Neste sentido, pensando neste novo mundo que eu havia entrado, minha amiga Luise, que é uma pessoa muito bem informada, me indicou o site Have a Nice Beer. Ao se cadastrar e pagar mensalmente o valor de R$ 65,00, você recebe todo mês na sua casa quatro garrafas de cerveja - duas de cada rótulo escolhidos pela equipe do site. Junto, vem uma revista. É um jeito bem prático e cômodo de conhecer bebidas novas.

Dentro da revista sempre vem uma receita. A do mês de setembro veio com uma receita de risoto de linguiça com cerveja!

Claro que, hoje, quando resolvi fazer o risoto, a cerveja de setembro da receita já havia sido consumida por mim! Bom, era para ter usado uma Christoffel Wijs, cerveja holandesa do estilo German Dunkelweizen. Dunkelweizen é a versão escura da cerveja de trigo (dunkel é escuro e weizen é trigo em alemão). Como não tinha a Christoffel Wijs, a substituí então por uma cerveja do mês de outubro: a Dark American Ale russa chamada Baltikas #4.

Além da cerveja, tive que fazer várias outras adaptações, pois parte dos ingredientes não podiam ser encontrados perto de casa – este assunto valerá outro post, que depois eu escrevo.

O risoto ficou com um gosto forte da cerveja que é amarga, acho que com a Dunkelweizen, o sabor deve ficar mais suave. Mas os ingredientes combinam e ficou muito bom.



RISOTO DE LINGUIÇA COM CERVEJA ESCURA

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

- ½ xícara de queijo Grana Padano ralado (eu usei parmesão)
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 330 ml de cerveja escura
- ½ litro de caldo de carne
- ½ quilo de linguiça de pernil fresca (usei linguiça calabresa - coloquei uns 200 g - achei muito 1/2 kg)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 15 folhas de manjericão (não coloquei, pois não achei)
- 1 cebola média ralada
- Sal a gosto

Preparo:

1. Lave a linguiça, retire a pele e pique a carne. Lave as folhas de manjericão e rasgue com as mãos. Reserve.

2. Coloque numa panela de ferro a linguiça para fritar no azeite, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até dourar.

3. Acrescente a metade da manteiga, a cebola, e refogue, mexendo de vez em quando até a cebola ficar transparente. Junte o arroz sem lavar e refogue com a linguiça, mexendo rapidamente e sem parar por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.

4. Adicione metade da cerveja e cozinhe, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela por 3 minutos, ou até não ter mais líquido. Repetir a operação anterior com o caldo até o arroz ficar al dente.

5. Na última vez que for acrescentar o caldo, coloque o restante da cerveja e junte também o manjericão. Acerte o sal (se necessário), incorpore o restante da manteiga, mexa delicadamente e retire do fogo.

6. Polvilhe o queijo misturando cuidadosamente e sirva em seguida.

Um comentário:

  1. Humm o risoto está com uma cara ótima e o bom deste prato é que não é necessário fazer harmonização com nenhuma bebida...pois ela já está no prato. Se quiser mandar lá para casa eu posso fazer uma avaliação minuciosa do risoto.

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