O curso com a sommelier de cervejas Carolina Oda foi bastante revelador para mim que era uma pessoa muito leiga no assunto. As Trapistas, Lambics, Ales e Largers tornaram-se parte importante na minha vida. No final, concluí que, se você não estiver a fim de gastar muito dinheiro comprando um vinho maravilhoso, com R$ 40,00 você pode comprar uma cerveja excepcional. O custo-benefício é indiscutível.
Neste sentido, pensando neste novo mundo que eu havia entrado, minha amiga Luise, que é uma pessoa muito bem informada, me indicou o site Have a Nice Beer. Ao se cadastrar e pagar mensalmente o valor de R$ 65,00, você recebe todo mês na sua casa quatro garrafas de cerveja - duas de cada rótulo escolhidos pela equipe do site. Junto, vem uma revista. É um jeito bem prático e cômodo de conhecer bebidas novas.
Dentro da revista sempre vem uma receita. A do mês de setembro veio com uma receita de risoto de linguiça com cerveja!
Claro que, hoje, quando resolvi fazer o risoto, a cerveja de setembro da receita já havia sido consumida por mim! Bom, era para ter usado uma Christoffel Wijs, cerveja holandesa do estilo German Dunkelweizen. Dunkelweizen é a versão escura da cerveja de trigo (dunkel é escuro e weizen é trigo em alemão). Como não tinha a Christoffel Wijs, a substituí então por uma cerveja do mês de outubro: a Dark American Ale russa chamada Baltikas #4.
Além da cerveja, tive que fazer várias outras adaptações, pois parte dos ingredientes não podiam ser encontrados perto de casa – este assunto valerá outro post, que depois eu escrevo.
O risoto ficou com um gosto forte da cerveja que é amarga, acho que com a Dunkelweizen, o sabor deve ficar mais suave. Mas os ingredientes combinam e ficou muito bom.
RISOTO DE LINGUIÇA COM CERVEJA ESCURA
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- ½ xícara de queijo Grana Padano ralado (eu usei parmesão)
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 330 ml de cerveja escura
- ½ litro de caldo de carne
- ½ quilo de linguiça de pernil fresca (usei linguiça calabresa - coloquei uns 200 g - achei muito 1/2 kg)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 15 folhas de manjericão (não coloquei, pois não achei)
- 1 cebola média ralada
- Sal a gosto
Preparo:
1. Lave a linguiça, retire a pele e pique a carne. Lave as folhas de manjericão e rasgue com as mãos. Reserve.
2. Coloque numa panela de ferro a linguiça para fritar no azeite, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até dourar.
3. Acrescente a metade da manteiga, a cebola, e refogue, mexendo de vez em quando até a cebola ficar transparente. Junte o arroz sem lavar e refogue com a linguiça, mexendo rapidamente e sem parar por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
4. Adicione metade da cerveja e cozinhe, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela por 3 minutos, ou até não ter mais líquido. Repetir a operação anterior com o caldo até o arroz ficar al dente.
5. Na última vez que for acrescentar o caldo, coloque o restante da cerveja e junte também o manjericão. Acerte o sal (se necessário), incorpore o restante da manteiga, mexa delicadamente e retire do fogo.
6. Polvilhe o queijo misturando cuidadosamente e sirva em seguida.
- ½ xícara de queijo Grana Padano ralado (eu usei parmesão)
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 330 ml de cerveja escura
- ½ litro de caldo de carne
- ½ quilo de linguiça de pernil fresca (usei linguiça calabresa - coloquei uns 200 g - achei muito 1/2 kg)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 15 folhas de manjericão (não coloquei, pois não achei)
- 1 cebola média ralada
- Sal a gosto
Preparo:
1. Lave a linguiça, retire a pele e pique a carne. Lave as folhas de manjericão e rasgue com as mãos. Reserve.
2. Coloque numa panela de ferro a linguiça para fritar no azeite, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até dourar.
3. Acrescente a metade da manteiga, a cebola, e refogue, mexendo de vez em quando até a cebola ficar transparente. Junte o arroz sem lavar e refogue com a linguiça, mexendo rapidamente e sem parar por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
4. Adicione metade da cerveja e cozinhe, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela por 3 minutos, ou até não ter mais líquido. Repetir a operação anterior com o caldo até o arroz ficar al dente.
5. Na última vez que for acrescentar o caldo, coloque o restante da cerveja e junte também o manjericão. Acerte o sal (se necessário), incorpore o restante da manteiga, mexa delicadamente e retire do fogo.
6. Polvilhe o queijo misturando cuidadosamente e sirva em seguida.
Humm o risoto está com uma cara ótima e o bom deste prato é que não é necessário fazer harmonização com nenhuma bebida...pois ela já está no prato. Se quiser mandar lá para casa eu posso fazer uma avaliação minuciosa do risoto.
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